资讯动态

空调业10年盘点 海信成最大赢家

发布时间:2013.08.26

8月23日消息,昨日,由国家信息中心联合中国家电网主办的第十届“中国空调行业高峰论坛”在北京召开,海信、科龙、美的、海尔、志高、奥克斯、长虹、春兰、格兰仕、美芝、海立、苏宁等在行业中经过风雨磨砺的空调上下游厂商、行业机构及媒体代表出席本次峰会。海信凭借在变频空调领域的突出贡献和卓越的品质,荣膺“行业卓越贡献奖”、“行业品质标杆奖”两项大奖,其最新推出的“苹果派A8”89系列奢华紫晶超薄挂式空调(KFR-(26)35GW/89FZBPH2-1)获得“2013-2014空调冷冻年度品质之星奖”。

产品结构调整 促海信空调“爆发式增长”

2013冷年,空调行业走出了“先抑后扬”的震荡行情,成功实现“产销两旺”的双增长局面。来自分析机构中怡康的数据显示,2013上半年,国内空调实现零售收入803亿元,同比增长32.6%。业内人士指出,2013冷年空调业盈利整体得到大幅度提升,主要得益于主流空调厂商对产品结构的优化和对产品力的重视,最终构建起中国空调业内生性增长体系。

特别是随着“苹果派A8”系列产品的上市,海信空调近年来“以用户需求为导向”创新体系的成果开始突显,并于2013冷年强势“突围”。2013年1-7月中怡康统计,空调行业零售量同比增长14.10%,海信空调累计整体销量截至目前已经实现超过75%的“爆发式增长”,增幅居行业主要品牌之首。

 

“三高”产品撬动新消费时代

高端产品往往代表着一个品牌的市场地位。伴随着整个社会经济的发展,中国消费群体的格局正在产生重大变化,一个以个性、品味、尊贵、智能、健康、环保、舒适为诉求的年轻精英消费阶层在日益壮大。他们是理性消费者,对产品整体要求非常高,他们认同高价位是品牌差异化的表现,同时要求高价位在品质、实用性和情感满足上都具备更高的附加值。

高端、高质、高价的“三高”产品销量稳增是2013冷年空调市场另一个显著特点,这也表明企业通过产品结构调整迎合了终端消费水平的变化。事实上,继2012年国庆期间海信“苹果派A8”系列产品全线上市销售后,海信空调的销售规模和市场份额持续提升,高端产品的知名度和美誉度正逐步增强。以89系列奢华柜、挂式空调为代表,海信为理性的高端消费者提供超越期待的完美体验,不仅仅是高价的标榜,更多的是通过技术创新和艺术格调满足对他们高品质生活的追求,从而在高端化道路上迈出稳健的一步。

国内空调市场全面迎来“变频时代”

本届高峰论坛发布的《2013冷冻年度中国空调市场白皮书》显示,2013冷年国内市场变频空调销售量同比增长10.37%,变频空调占整体空调销售量比例达到52.54%,高于2012冷年5.24个百分点,变频空调已经成为市场的主流产品。距离上一版变频能效标准发布5年之际,变频空调APF新能效标准(GB21455-2013)将于今年10月1日正式实施。该标准对冷暖式空调引入了全新的全年能源消耗效率指标,对变频空调产品的节能水平提出了更全面的要求。借助新标准的契机,变频空调在2014冷年的市场份额有望继续提高。

行业标准的更新和实施势必对行业发展产生重大影响,对空调企业的技术储备和研发水平也提出了更高的要求。在原有粗放的规模扩张有限的情况下,长期来看将有利于行业淘汰落后产能,从而在市场格局、产品结构等方面带来调整。

许多空调企业已提前做好产品切换与布局。作为国内“变频空调推广联盟”的主要发起人、“变频控制器国家标准”的牵头制定者,海信空调目前已完成了包含20大系列、100多个型号在内的APF新标准高效节能空调的研发切换和生产准备工作,将于新冷年整体批量上市。

据悉,8月23至25日,以89系列奢华紫晶柜式和挂式空调为代表的海信空调“苹果派A8系列”产品,于第十二届顺德国际家用电器博览会上再度亮相。包括受邀的政府领导、行业专家、厂商代表、媒体记者以及前来参观的市民,都给予海信智能空调产品高度评价,纷纷表示,“这款产品完全颠覆了大众对传统空调的认识,不仅带来了耳目一新的视觉享受,更在创新技术和应用功能上带来了前所未有的使用体验”。

海信空调中国营销市场总监桂双峰表示,2014冷年海信空调将继续通过对消费者需求的探索挖掘和对健康技术的创新尝试,实现对现有技术的升级和对行业空白的覆盖,从而推动空调由冰冷的家电向人性化的生活必需品的飞跃。