资讯动态

海信科龙空调领跑2013冷年行业增长

发布时间:2013.08.27

8月23日消息,从2005年巨亏36亿,到2013年4月24日“ST科龙”成功摘帽变身“海信科龙”,海信入主7年还债近70亿元,将濒临退市的科龙发展成为营收近200亿元的国内家电龙头大企业;2005年营业收入69.78亿元,2012年达189.59亿元,年均增长率15%;2012年净利润7.18亿元,连续四年实现盈利,净资产收益率高达47.47%,在同行业上市公司中高居榜首;2013年1-7月,旗下的海信、科龙空调累计收入同比增长44%以上。

8月22日,由国家信息中心联合中国家电网主办的《“冷暖十年 聚变未来”2013-2014中国空调行业高峰论坛》在北京召开,海信、科龙、美的、海尔、志高、奥克斯、长虹、春兰、格兰仕、美芝、海立、苏宁等空调上下游品牌、厂商、行业机构及媒体代表出席论坛。论坛对2004年至2013年中国空调行业的发展进行了10年盘点,发布了《2004-2013空调行业市场研究报告》,并为空调行业优秀的企业及产品进行颁奖。海信科龙携海信空调、科龙空调两大品牌,荣膺“行业卓越贡献”、“行业品质标杆”、“十年高效标杆”三项行业大奖,列行业之首。海信“苹果派A8系列”89奢华紫晶超薄变频挂式空调、科龙空调“江南风系列”VV超薄变频挂式空调分别荣获“2013冷冻年度品质之星”和“2013冷冻年度节能之星”。

 本次论坛对海信科龙在过去10年间对空调行业尤其是变频空调的推广和普及做出的贡献给予了高度的肯定。2003年,国内变频空调占空调消费的比例不足5%,作为国内最早介入变频空调产业的品牌,海信坚持对高能效变频空调的持续推广和对市场的持续教育,变频空调逐渐进入普通消费者家庭,海信的矢量变频技术,如直流180度正弦波驱动技术、360度正弦波驱动技术,双模变频技术等一项项开创了变频空调技术发展新境界的技术专利,深入人心。到目前,变频空调已经占据国内空调消费的50%以上,海信、科龙、美的、格力、海尔占据变频空调市场份额的80%以上。

2013冷年,空调行业走出了“先抑后扬”的震荡行情,成功实现“产销两旺”的双增长局面。来自分析机构中怡康的数据显示:2013年1-6月国内空调零售市场销售约为803亿元,同比增长32.6%。同时来自海信科龙、格力、美的、海尔等企业在全国市场的销售数据也显示,上半年空调主流品牌的出货同比增长了30%以上。

业内人士指出,2013冷年空调业盈利整体得到大幅度提升,主要得益于主流空调厂商对产品结构的优化和对产品力的重视,最终构建起中国空调业内生性增长体系,改变了2012年市场的颓势。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,2013冷年的市场特征预示今后几年空调行业主要竞争点将集中在产品结构调整、技术更新、核心技术掌握和满足多样化需求等方面,中国空调行业开始进入深度调整期,这也许是国内空调企业提升竞争力的契机。

从品牌竞争格局和各级市场格局的变动方向来看,结构性的调整显得更为明显。2013冷年,以海信科龙为代表的综合性家电企业在空调产品上的增长幅度远远高于行业的平均水平。2013年1-7月中怡康统计,国内空调行业零售量同比增长14.10%,海信空调同比增长62.47%,增幅位居行业主要品牌第一位;科龙空调增长32.02%,位居行业前列。特别是随着海信空调“苹果派A8”系列产品、科龙空调“江南风”系列产品的上市销售,海信科龙在2013冷年强势“突围”,为企业构建市场增长的新通道。中怡康最新数据显示,海信空调本年累计销量截至目前已实现超过75%的“爆发式增长”,高居各大空调品牌增幅前列。

海信科龙空调市场部总监桂双峰表示:“2013冷年,海信科龙通过结构和产品的调整,市场的表现有目共睹。进入新冷年,海信科龙将以变频空调APF新能效标准的切换为契机,通过对消费者需求的不断探索和对节能、高效、健康、舒适、智能等技术的创新,实现对现有技术的升级和对行业空白的覆盖,同时更加注重外观工业设计创新,推动空调由冰冷的家电向人性化的生活必需品的飞跃。”